1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导讲话

张海迪在中国特殊艺术协会第四届全国理事代表大会上的讲话

(2020年11月17日)

各位代表、亲爱的同志们:

  大家好!

  今天,我非常高兴参加中国特殊艺术协会理事会第四届全国代表大会,见到这么多艺术前辈和老朋友,我更是高兴!现在会议的各项议程已经顺利完成,选出了第四届全国理事会。特殊艺术是中国残疾人事业的重要内容,我们发展残疾人事业不仅仅要推动提高残疾人物质生活水平,帮助他们获得康复、教育、就业的机会,帮助他们摆脱贫困,和全国人民一道迈入小康社会,过上更好的生活;我们还要关切和丰富残疾人的文化精神生活,让他们能够感受到生活的美好,特别是在困难痛苦的时候能够激发乐观勇敢、积极向上、百折不挠的精神力量,而文学艺术就是精神力量的源泉。一个人无论是健康还是残疾,都需要精神力量的鼓舞和激荡。

  在这里,我首先代表yabo官网登录向会议的召开和新一届理事会的当选表示热烈的祝贺!我还要说一些感谢的话,我要向多年来为中国特殊艺术发展做出贡献的同志们,特别向新老艺术家们致谢,感谢你们大力支持残疾人事业发展,关心关爱残疾人,为特殊艺术培养了很多音乐、舞蹈、美术等人才,奉献了智慧和心血,正是有你们的爱与支持,特殊艺术的田野才会鲜花盛开!

  刚才,听了各位专家和艺术家的发言,我特别感动。大家都讲到怎样热心地投入到特殊艺术的队伍中来,我想,这体现了你们高尚的人文情怀。艺术创作从生活中来,表现人的生存、向往、对美的追求,对丑恶的鞭笞。无论是音乐舞蹈,书法绘画,都是我们对美的理解和表现,都表达了生命的无限创造力和对于艺术形式想象的无穷可能性。残缺也是一种美丽,是审美的比照,著名的雕塑维纳斯,胜利女神,就给了我们无穷的想象。由于残疾,人们对于美的完整性就更加渴望。残缺让我们对生命更加珍惜,对残弱者给与爱与同情,残缺是人类追求完美和进步的最深层的呼唤和力量,在与完美的对比中,残缺对生命完整的追求,具有特别积极的意义。残缺促使人们不断去努力追求完美,完善自己,完善周围的环境,这个世界才有进步的动力。

  我们看到中国残疾人特殊艺术同样给人以心灵的震撼。中国残疾人艺术团30年来创作演出了很多精彩节目,比如,舞蹈《千手观音》已经成为家喻户晓的艺术形象,成为享誉世界的文化名片。多年来,残疾人艺术团走进基层,为城乡群众演出,传播向上的力量,他们走进大学校园,展示才华和意志。中国残疾人艺术团还出访了103个国家和地区,在国际舞台上大放光彩,他们赢得了最热烈的掌声与喝彩。在联合国,在国际会议上,他们的演出展现出中国残疾人的精神风貌,彰显了中国残疾人事业的发展进步。他们用艺术的形式讲述了最美的中国故事,当不同国家和肤色的人们赞叹中国残疾人艺术团,就是对中国的赞美。

  特殊艺术深刻影响了残疾人的生活,特殊艺术是生命的绽放。我很多次看过残疾人的文艺演出,欣赏过很多残疾人的书法绘画作品和手工艺品,我总是被残疾人创造的一切美好而震撼,而感动。艺术创作带给他们快乐,甚至改变了一些人的生活,实现了他们的梦想。我们要研究残疾与艺术,残疾与文学,残疾与审美的关系。艺术想象给人希望和信心,艺术会提升生命的品质,引领身处困境的人在暗夜中寻找光明。

  我国有8500万残疾人,他们和家庭承受着很多痛苦,特别是农村贫困残疾人,我们要全心全意帮助他们摆脱一切痛苦。对残疾有狭义的理解,也有广义的理解,残疾不是哪一个人的痛苦,而是人类的痛苦和困境。艺术是超越痛苦的力量,残疾人也会在超越痛苦的过程中创造。特殊艺术在社会主义文化建设中发挥着独特的作用。yabo官网登录举办过九届全国残疾人艺术汇演,涌现出一大批优秀文艺作品。中国残疾人艺术团参加了新中国成立七十周年天安门广场联欢活动、中央电视台春节联欢晚会,赢得了社会的广泛赞誉。特殊艺术对残疾生命是心灵的补偿。科学技术的发展可以帮助残疾人实现残疾身体的补偿,假肢、轮椅、助听器等给残疾人生活带来了便利,而艺术给予人的是永不枯竭的动力,它所产生的内在的积极、主动、奋发的力量,一定会促进残疾人更好地融合社会。

  各位代表,亲爱的同志们,

  党中央、国务院高度重视残疾人事业。习近平总书记对残疾人事业作出了一系列重要论述,明确要求“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,最近,习近平总书记在长沙主持召开基层座谈会时再次强调,不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动。党的十九届五中全会也对残疾人康复、教育、社会保障和文化工作发展作出了安排部署,这些都为我们发展残疾人事业、为残疾人创造更加幸福美好的生活提供了政治保障和根本遵循。

  希望中国特殊艺术协会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作和残疾人事业的重要论述,动员更多的人为残疾人、为特殊艺术奉献爱与关怀,把残疾人当作兄弟姐妹般地关心,希望更多的艺术家精心培养残疾孩子,让他们即使身体有残疾,也要成为优秀的艺术人才。希望大家重点关注三个方面的工作:

  一、繁荣特殊艺术创作。习近平总书记强调,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。希望各位艺术家深入残疾人、深入生活,了解残疾人和家庭和承受的痛苦,体谅他们的难处,帮助鼓励他们,同时去发现他们中的那些感人的奋斗故事,战胜残疾、创造美好生活的生命奇迹,只要有真情实感,只要与残疾人心贴心,就会创作出更多打动人心、富有感染力的好作品。

  二、提升残疾人公共文化参与水平。我们要扩展残疾人文化艺术的舞台,希望特殊艺术协会和各位专家、艺术家更多支持残疾人群众性文化活动,培养残疾人文化艺术人才,为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”做好服务,为实现平等、参与、共享而努力。希望在艺术演出、美术展览、艺术比赛中,邀请残疾人参与,我特别希望实现健康人与残疾人艺术家更多地在同一个舞台上演出,在同一个节目中出现。

  三、加强特殊艺术国际交流合作。我们要配合国家外交大局,以一带一路为重点,继续开展特殊艺术领域的国际交流合作。艺术是没有国界的,艺术可以冲破一切种族、肤色、语言、偏见的障碍,沟通和联结心灵,激发爱的精神,为和平与幸福做出贡献。让特殊艺术成为友谊的纽带,成为民心相通和人文交流的桥梁,为人类和平与发展事业做出应有的贡献。

  各位代表、同志们,

  特殊艺术是残疾人事业的重要组成部分,希望特殊艺术不断发展,涌现更多的好作品,希望特殊艺术走进千家万户,即使在寒冷的冬天,也要送去春天般的温暖。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,为实现残疾人的平等参与、融合发展而努力奋斗!

  谢谢!

  来源:yabo官网登录

相关新闻

xxfseo.com